PENGARUH DOW JONES ISLAMIC WORLD MALAYSIA INDEX DAN DOW JONES ISLAMIC MARKET JAPAN INDEX TERHADAP INDEKS SAHAMSYARIAH INDONESIA: Periode Januari 2013- Desember 2017 - Agus Kurniawan (FINANSIA : Jurnal Akuntansi dan Perbankan Syariah, 2019)
Integrasi pada saat ini sudah terjadi diberbagai belahan dunia. Keterkaitan Negara satu dengan Negara yang lain berpengaruh terhadap perekonomian suatu Negara. Saat ini kerjasama antar Negara dapat memajukan segala aspek yang ada didalamnya.Pasar modal memiliki peran penting dalam perekonomian suatu Negara karena pasar modal menjalankan dua fungsi utama yaitu sarana untuk pendanaan usaha bagi perusahaan yang dapat mendorong perusahaan melakukan ekspansi pasar dan dapat untuk penambahan modal, sedangkan fungsi kedua sebagai wadah atau sarana yang dapat digunakan oleh investor untuk menginvestasikan uangnya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Adakah Integrasi Dow JonesIslamic World Malaysia Index (DJMY25D) terhadap Indeks Saham SyariahIndonesia(ISSI), Adakah Integrasi Dow Jones Islamic Market Japan Index (DJIJP) teradap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), dan Bagaimana Integrasi Dow JonesIslamic World Malaysia Index (DJMY25D) dan Dow Jones Islamic Market Japan Index (DJIJP) terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia(ISSI). Metode penelitian ini menggunakan data kuantitatif yaitu data yang diukur dalam suatu skala numerik (angka). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu indeks harga closing price diakhir bulan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik. Untuk mengetahui pengaruh secara simultan digunakan uji F dan untuk mengatuhi pengaruh secara parsial digunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dow Jones Islamic World Malaysia Index(DJMY25D) memiliki pengaruh yang signifikan dengan Indeks saham syariah Indonesia (ISSI) dan hubungan yang positif. Dow Jones Islamic Market Jepang Index (DJIJP) memiliki pengaruh yang signifikan dengan Indeks saham syariah Indonesia (ISSI) dan hubungan yang positif.Berdasarkan hasil uji determinasi besarnya nilaiAdjustedRSquareadalah 0.537, halini berarti 53,7% variasi ISSI.JK dapat dijelaskan oleh variasi dari dua variabel yang berpengaruh terhadap ISSI.JK. sedangkan sisanya (100% - 53,7% = 46,3%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model persamaan regresi.Terintegrasinya indekssaham syariah pada Indonesia dan Malaysia karena adanya perjanjian bilateral antara BEI dan Bursa Malaysia. Terintegrasinya Indonesia dengan Jepang diakibatkan meningkatnya modal asing ke dalam Indonesia, perluasan teknologi di Indonesia, kemajuan ilmu pengetahuan dalam Negeri. Penelitian ini berkesimpulan bahwa adanya hubungan positif dalam pasar modal syariah antara Malaysia dan Jepang terhadap Indonesia. Hubungan ini menimbulkan keuntungan dan kesejahteraan bagi Negara masing-masing