DETERMINAN AUDIT REPORT LAG DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Radian Atho' Al-Faruqi; Yuli Chomsatu Samrotun; Anita Wijayanti (FINANSIA : Jurnal Akuntansi dan Perbankan Syariah, 2021)
Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) diwajibkan memublikasikan laporan keuangan yang sebelumnya telah diaudit olek akuntan publik sebagaimana peraturan yang disahkan oleh badan pengawas pasar modal dan lembaga keuangan. Berdasarkan peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) nomor 29/PJOK.04/2016 tentang laporan tahunan emiten atau perusahaan publik pasal 7 ayat 1 menjelaskan kewajiban perusahaan dalam penyampaian laporan keuangan auditan paling lambat akhir bulan keempat setelah akhir tahun buku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis determinan Audit Report Lag dengan Profitabilitas sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoler dari situs resmi Indonesia Stock Exchange. Terdapat 17 sampel perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar berturut-turut selama periode 2017-2019. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Moderasi. Hasilnya menunjukan secara parsial Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Ukuran KAP tidak berpengarh terhadap Audit Report Lag, sedangkan Solvabilitas berpengaruh terhadap Audit Report Lag. Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Audit Report lag, sedangkan Umur Perusahaan, Ukuran KAP, dan Solvabilitas tidak dapat dimoderasi oleh Profitabilitas.