Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Warga Menabung di Bank Syariah: Studi Kasus di Warga Kelurahan Sumberrejo Sejahtera-Kemiling–Bandar Lampung - Yani, David Ahmad (FINANSIA : Jurnal Akuntansi dan Perbankan Syariah, 2020)
Lembaga keuangan syariah merupakan lembaga keuangan yang dalam operasionalnya berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam. Penerapan prinsip Islam inilah yang membedakan lembaga keuangan syariah dengan lembaga keuangan konvensional lainnya, yaitu dengan sistem bagi hasil. Bukan hanya berdimensi materi yaitu juga imateril karena akan berdampak pada pertanggung jawaban seseorang di dunia dan di akhirat kelak. Pada umumnya lembaga keuangan di Indonesia sendiri terbagi menjadi dua, yaitu perbankan konvensional dan perbankan syariah. Bank syariah merupakan suatu lembaga intermediasi antara pihak yang kelebihan dana dengan pihak lain yang membutuhkan dana. Peran bank syariah menjadi sangat sentral karena disini penghimpunan dana haruslah seimbang dengan dana yang disalurkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengetahuan mempengaruhi minat warga menabung di bank syariah, untuk mengetahui apakah promosi mempengaruhi minat warga menabung di bank syariah, untuk mengetahui apakah produk mempengaruhi minat warga menabung di bank syariah, dan untuk mengetahui apakah reputasi mempengaruhi warga menabung di bank syariah. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada warga kelurahan Sumberrejo Sejahtera di Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung. Sampel yang diambil sebanyak 120 responden dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 21. Analisis ini meliputi uji reliabilitas, uji validitas, uji regresi berganda, uji statistik melalui uji Ttest, Ftest serta koefisien determinan (R2). Hasil uji Ttest menunjukkan bahwa pengetahuan, promosi, produk dan reputasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung warga kelurahan Sumberrejo Sejahtera di Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung. Uji Ftest menunjukkan pengetahuan, promosi, produk dan reputasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat menabung warga kelurahan Sumberrejo Sejahtera di Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung dengan pengaruh sebesar 51,3% sisanya 48,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model ini.