Perancangan Aplikasi GPS Pencarian Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Berbasis Android - Vella Yulitsa Tri Bawana (ZETROEM, 2024)
Tujuan penelitian ini dirancang untuk: (1) Merancang dan membuat Aplikasi Pencarian UMKM Berbasis Mobile Application untuk penanda lokasi UMKM Di Kota Blitar, (2) mengetahui kualitas perangkat lunak yang dikembangkan pada Aplikasi Pencarian UMKM berdasarkan standar ISO 25010 pada aspek functional suitability, compatibility, usability dan performance efficiency. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dan pengembangan aplikasi Pencarian UMKM dilakukan melalui 4 tahap sesuai dengan metode waterfall, yaitu tahap analisis kebutuhan, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap pengujian. Hasil dari penelitian diketahui bahwa: (1) Pencarian UMKM dikembangkan dengan teknologi hybrid application dan melalui berapa proses pengembangan perangkat lunak yaitu tahap analisis kebutuhan, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap pengujian, (2) Aplikasi Mobile Cari UMKM diuji menggunakan standar kualitas ISO 25010. Pada aspek functional suitability mendapatkan nilai persentase sebesar 88 %, sesuai dengan standar kualitas dari App Quality Alliance (AquA). Pada aspek compatibility mendapatkan nilai persentase sebesar 100%. Pengujian aspek usability mendapatkan nilai persentase sebesar 81,56% dengan kategori “Sangat Layak” dan nilai Alpha-Cronbach sebesar 0,851 dengan kategori “good”. Pengujian aspek performance efficiency diperoleh rata-rata waktu respon 0,414 detik dalam kecepatan akses internet 71,00 Mbps dan 0, 528 detik dalam kecepatan akses internet 25,6 Mbps dengan kategori “sangat puas”. Kata Kunci: Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Aplikasi GPS, Pencarian Lokasi, Android, ISO 25010.