Pengamalan Zakat di Kalangan Masyarakat Banjar Kalimantan Selatan - Budi Rahmat Hakim Budi Rahmat Hakim (TASHWIR, 2016)
This study is aimed at identifying and giving description to the practice of zakat performed by muzakki among Banjar people which many have done traditionally. The study seeks to uncover the muzakki concept on zakat, the forms, the patterns, and the procedures, as well as the consideration and motivation in fulfilling their zakat. The study employs descriptive-analysis method and conducts observation, intertview and documentation as the technique in obtaining the data of the study. This case study focuses on five respondents with various background of profession and education. Based on the result of the study, the awareness of Banjar people to fulfill zakat is quite significant. Yet, the practice is limited to ritual, without a proper knowledge on zakat socially. Then, the practice of zakat distribution is traditionally done through the intermediary of tuan guru, kiyai, or a recitation tutor.Zakat in this pattern is likely to be channeled consumptively rather than productively and creatively. The distribution of zakat also seems to give less attention to the priority and the criteria of mustahik and asnaf. The consideration of the muzakki to do so is because they think that it has been the tradition and easier to fulfill zakat as described above. The spirit of spirituality to obtain guidance and pray from tuan guru has also been the underlying reasons for their consideration in fulfilling zakat.Keywords: Zakat, ritual, muzakki, mustahik, tuan guruPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan praktek penunaian zakat yang dilakukan muzakki di kalangan masyarakat Banjar yang banyak dilakukan secara tradisional. Penelitian berupaya mengungkap konsep pemahaman muzakki tentang ibadah zakat, bentuk atau pola dan tata cara yang dilakukan dalam penunaian zakat mereka, serta pertimbangan dan motivasi yang menjadi alasan dan pertimbangan atas pola penunaian zakat yang dilakukannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analisis, dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Penelitian ini bersifat studi kasus dengan memfokuskan pada 5 orang responden dengan latar belakang profesi dan pendidikan yang bervariatif. Berdasarkan temuan hasil penelitian dan analisis data dapat dinyatakan bahwa kesadaran berzakat di lingkungan masyarakat Banjar, khususnya para responden yang menjadi fokus kasus penelitian ini dapat dikatakan cukup tinggi. Namun pengamalan zakat yang dilakukan para responden terbatas pada makna ritual, kurang didukung ilmu pengetahuan mengenai zakat secara sosial. Praktik penyaluran zakat dilakukan secara tradisional melalui perantara seorang kiyai, tuan guru, ataupun guru mengaji. Zakat dalam pola ini lebih banyak disalurkan secara konsumtif dan belum dilakukan secara produktif kreatif. Pemberian zakat pun masih terkesan kurang memperhatikan prioritas mustahik dan kriteria masing-masing asnaf. Pertimbangan yang menjadi motivasi responden berdasarkan alasan lebih praktis dan mudah dalam mengeluarkan zakatnya, disamping karena faktor kebiasaan yang sudah mentradisi. Semangat spritualitas dengan mendapatkan tuntunan dan doa dengan berzakat melalui tuan guru juga menjadi salah satu alasan yang mendasari pertimbangan mereka dalam pola penunaian zakatnya.Kata kunci: zakat, ritual, sosial, muzakki, mustahik, tuan guru