Analisis Kualitas Air Baku pada Instalasi Pengolahan Air (IPA) Kapur Tirta Raya 20 liter/detik Kabupaten Kubu Raya - Arifin, Arifin; Clara Hutabarat, Martha Elizabeth (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Sungai Kapuas adalah salah satu sungai yang mengalir di Kota Pontianak yang menerima limbah, baik dari industri maupun domestik. Perkembangan industri dan pemukiman di sepanjang aliran Sungai Kapuas telah mempengaruhi kualitas air sungai. Penurunan kualitas air ditandai dengan perubahan warna air padahal sebagian masyarakat di pinggiran sungai masih memanfaatkan air Sungai Kapuas untuk kebutuhan sehari-hari. Selain itu, air Sungai Kapuas juga dimanfaatkan sebagai air baku untuk pengolahan air bersih di IPA Kapur Tirta Raya 20 L/det Kabupaten Kubu Raya. Analisis kualitas air baku pada penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas air baku Sungai Kapuas secara fisika dan kimia, mengetahui sumber pencemar di sekitar IPA Kapur Tirta Raya, dan menentukan upaya untuk mengendalikan pencemaran tersebut.