Pengembangan Bahan Ajar Berbasis PBL Berbantuan Multimedia Presentasi Pada Materi Fluida Statis - Nasiah, Dibi; Megalina, Yeni (Journal of Learning and Technology in Physics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia presentasi berbasis problem based learning berbantuan canva pada materi fluida statis yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (four-D). Instrumen yang digunakan ada tiga yaitu, instrumen kelayakan media pembelajaran ditinjau dari ahli media, instrumen kelayakan materi ditinjau dari ahli materi dan instrumen respon siswa terhadap keefktifan media pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini yaitu 30 siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 16 Medan. Hasil penelitian menunjukkan dalam uji coba yaitu 30 siswa memperoleh nilai rata-rata 91,4 dikategorikan sangat layak. Hasil perolehan nilai 30 siswa kelas XI MIA-3 memperoleh rata-rata pretest 25,5 dan postest 85 jika dihitung dengan gain ternormalisasi menunjukkan nilai gain sebesar 0,78 dengan kategori tinggi. Adanya peningkatan tersebut menunjukkan bahwa multimedia presentasi berbasis model problem based learning berbantuan canva pada materi fluida statis efektif digunakan di SMA Negeri 16 Medan.