Perancangan Sistem Air Bersih Ibu Kota Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang - Kurniawan, Hendra; Soeryamassoeka, Stefanus B.; Kartini, Kartini (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Desa Balai Pinang merupakan salah satu wilayah administrasi Kecamatan Simpang Hulu, Kabupaten Ketapang. Dengan kondisi fisik aliran air Riam Kondang yang jernih, berkecepatan tinggi, dapat diprediksi bahwa potensi Riam Kondang untuk dimanfaatkan sebagai sumber air bersih, maka perlu dilakukan suatu kajian yang bisa memberikan masukan mengenai potensi Riam Kondang sebagai sumber air bersih bagi warga. Tahapan analisis dalam penulisan skripsi ini adalah analisis menggunkan metode geometrik untuk menghitung kebutuhan air penduduk, analisis kualitas air dengan pemeriksaan sampel air di laboratorium, analisis ketersediaan air untuk melihat kuantitas air Riam Kondang dengan menggunakan Model Mock, perancangan sistem pengaliran air bersih pipa transmisi menggunakan perangkat lunak EPANET. Berdasarkan hasil analisis, Riam Kondang dapat dimanfaatkan sebagai sumber air bersih dengan kualitas air yang baik. Debit andalan rata-rata probabilitas 99% sebesar 324,00 lt/s untuk debit minimum terdapat pada bulan September sebesar 47,02 lt/s sedangkan debit maksimum terdapat pada bulan November sebesar 908,53 lt/s, jaringan transmisi yang direncanakan menggunakan pipa HDPE dengan diameter Ã˜ 200-250 mm dengan panjang 6,26 km.