Fenomena Tajdid Nikah Perspektif Hukum Positif di indonesia - Wahyu Fitrianoor Atamy; Norfadillah (TASHWIR, 2023)
Abstract Renewal of marriage contracts, or what is familiarly called tajdid nikah, has been very popular lately, based on various reasons, while positive law has regulated the obligation to register marriages, both in article 2 of the marriage law, KHI in article 6, and PMA no. 19 of 2018. This phenomenon which is contrary to statutory regulations is the author's attention in researching this legal phenomenon. Type of empirical normative legal research with a positive legal approach, with qualitative methods. The results of this research state that the factors causing tajdid nikah are divided into two parts, first; positive factors, such as errors in the implementation of previous contracts, which with this tajdid are straightened out so that the contract is valid. Second; negative factors, such as getting rid of bad luck, Sharpmul (beautifying the marriage contract), and hoping for blessings from certain scholars. Meanwhile, if viewed from positive law, the motive for tajdid nikah is mostly contrary to the positive law that is already in force, due to the lack of results from this tajdid practice. However, if the motive of the couple doing this tajdid is to correct a mistake, this is justified for the sake of the validity of their marriage. Keywords: Tajdid Nikah, Marriage Law Abstrak Pembaruan akad nikah atau yang akrab disebut tajdid nikah, sangat marak belakangan ini, dengan dilatari dari berbagai alasan, sedangkan hukum positif telah mengatur tentang wajibnya pencatatan pernikahan, baik pada pasal 2 undang-undang perkawinan, KHI di pasal 6, dan PMA no. 19 tahun 2018. Fenomena yang bertentangan dengan aturan perundang-undangan ini menjadi perhatian penulis dalam meneliti fenomena hukum ini. Jenis penelitian hukum normatif empiris dengan pendekatan hukum positif, dengan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menyatakan, faktor penyebab terjadinya tajdid nikah ini dibagi menjadi dua bagian, pertama; faktor positif, seperti adanya kekeliruan dalam pelaksanaan akad terdahulu, yang dengan tajdid ini diluruskan agar akadnya sah. Kedua; faktor negative, seperti tradisi untuk buang sial, tajammul (memperindah akad nikah), dan mengharap barokah dari ulama tertentu. Sedangkan jika ditinjau dari hukum positif, motif tajdid nikah kebanyakan bertentangan dengan hukum positif yang sudah berlaku, dikarenakan nihilnya asil yang dilakukan praktik tajdid ini. Akan tetapi jika motif pasangan yang melakukan tajdid ini untuk memperbaiki kekeliruan, hal ini dibenarkan demi keabsahan dalam pernikahan mereka. Kata Kunci: Tajdid Nikah, Hukum Perkawinan