Analisis Penggunaan Bahasa Daerah dalam Berkomunikasi Pada Masyarakat Desa Gumai Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim - Saputra, Rizky Indra; Suryati, Suryati; Muzaiyanah, Muzaiyanah (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penggunaan Bahasa Daerah Dalam Berkomunikasi Pada Masyakat Desa Gumai Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim”. Penelitan ini dilaksanakan di Desa Gumai Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim. Adapun permasalahan yang diangkat adalah (1) Bagaimana penggunaan Bahasa Daerah dalam komunikasi pada masyarakat Desa Gumai Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim (2) Apa kegunaan Bahasa Daerah dikalangan masyarakat Desa Gumai (3) Apa dampak positif dan negatif dalam penggunaan Bahasa Daerah Desa Gumai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Bahasa Daerah dalam komunikasi pada masyarakat Desa Gumai Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim, kemudian mengetahui kegunaan Bahasa Daerah dikalangan masyarakat Desa Gumai, dan mengetahui dampak positif dan negatif dalam penggunaan Bahasa Daerah Desa Gumai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, adapun teknik pengumpulan datanya selama melakukan proses penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam penelitian ini ada beberapa data yaitu penggunaan Bahasa Daerah dalam komunikasi yang dimana masyarakat Desa Gumai Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim menggunakan Bahasa Daerah Belida dapat mencerminkan identitas budaya, tradisi, dan keberagaman linguistik, memperkuat hubungan sosial dalam komunitas, kegunaan Bahasa Daerah di kalangan masyarakat Desa Gumai memiliki peran penting dalam mempertahankan budaya, identitas lokal, memperkaya kehidupan budaya, menjaga tradisi, serta memperkuat ikatan sosial di antara penduduk Desa Gumai, dan memiliki dampak positif dan negatif dalam Bahasa Daerah Desa Gumai Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim.