Komunikasi Lintas Budaya : Strategi Pemanfaatan Bahasa Indonesia dalam Pertemuan Bisnis - Pradani, Siska Putri Nur; Wardani, Putri Ayuning; Afifah, Naura Nurhaliza; Sahesti, Indira; Tivan, Kenny; Arum, Dewi Puspa (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Dalam setiap pertemuan bisnis, terjadi komunikasi dua arah yang sangat membutuhkan keterampilan berbahasa yang baik dan lancar. Keberhasilan komunikasi dalam konteks ini sangat bergantung pada strategi pemanfaatan Bahasa Indonesia yang efektif dan tepat. Melalui analisis mendalam terhadap interaksi bahasa, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi komunikasi bisnis yang tidak hanya memfasilitasi pemahaman yang lebih baik, tetapi juga menciptakan atmosfer kolaboratif yang mendukung kesuksesan pertemuan bisnis. Faktor budaya dan nuansa linguistik turut dipertimbangkan untuk memahami konteks yang lebih luas. Hasil penelitian ini, dengan demikian, memberikan panduan praktis bagi para profesional bisnis dan komunikator untuk memanfaatkan Bahasa Indonesia secara optimal dalam pertemuan bisnis, meningkatkan efisiensi dan efektivitas komunikasi di dalam dunia bisnis Indonesia yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam dan mengeksplorasi strategi yang digunakan dalam pemanfaatan Bahasa Indonesia pada pertemuan bisnis, serta dampaknya terhadap efektivitas komunikasi.