التربية الخلقية في وصايا لقمان (دراسة تفسير سورة لقمان ١٤ - ١٥) - Heru Saiful Anwar (At-Ta'dib, 2014)
ترتبط التربية الأخلاقية بتطور الإنسان وبالتغيرات التي تحدث في حياته. ومن هدف التربية الإسلامية هو التربية الخلقية، وهذه ناحية من تكوين شخصية الانسان. والتربية الأخلاقية من الأسس والمبادئ التي تقوم عليها التربية الإسلامية وقد أكد القرآن الكريم والسنة النبوية على أهمية التربية الأخلاقية، بل بتطور الزمان ظهرت التحديات التي تسبب عدم الطاعة بالشريعة. وأسباب عدم التزام الناس ببعض المفاهيم الأخلاقيات منها أولى خطوات بناء التربية الخلقية هي فهم الكبار للناس فهما صحيحا وترسيخ مبادئ التربية الأخلاقية في النفس،