Strategi Penerapan Kalimat Persuasif dalam Membangun Relasi Bisnis - Zaka P.G, Naufal; Julius M, Vidi; Ahmad N, Harfi; Aditya A.W, Rendy; Bagus U, Rio; Puspa, Dewi (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Persaingan dunia bisnis semakin ketat dan membutuhkan strategi yang kompleks dan bisa dikatakan kreatif. Banyak pelaku bisnis yang berlomba untuk mendapatkan posisi terbaik untuk mendapatkan atau memperoleh keuntungan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Kalimat Persuasif dalam membangun relasi bisnis adalah untuk memberikan manfaat kepada pembaca bagaimana cara yang meyakinkan dan mempengaruhi mereka untuk mengambil tindakan tertentu, seperti membeli produk, menggunakan layanan, atau mendukung merek. dengan menggunakan strategi persuasif seperti logika, emosi, kredibilitas, kepentingan pribadi, dengan harapan mencapai tujuan bisnis yang telah ditetapkan. Dengan menggunakan metode penelitian studi literatur, studi literatur merupakan sebuah metode penelitian yang serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengelolah bahan penelitian Penelitian studi literatur merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif (referensi) yang tidak melihat langsung dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan kalimat persuasif dalam membangun relasi bisnis dengan cara menerapkan berbagai prinsip salah satunya yaitu prinsip logos menyatakan bahwa untuk meyakinkan audiens, seorang pembicara harus secara konsisten menyajikan bukti dan mengikuti logika aturan penalaran yang teratur. pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip retorika dan penggunaan teknik-teknik persuasif yang tepat sangat penting untuk membangun kolaborasi yang sukses dan berkelanjutan. Dengan kesadaran akan pentingnya argumen yang logis, citra yang baik, dan komunikasi yang berkelanjutan, perusahaan dapat memperkuat posisinya dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam dunia bisnis yang kompetitif.