Pengaruh Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) - Rosdiana Bungaalus; Dwi Wijayanti; Rahman Dani Lasamadi (Babasal Agromu Journal, 2023)
Media tanam harus diperhatikan karena berpengaruh terhadap cepat tidaknya tanaman sawi berkembang dan berproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana tanaman sawi tumbuh dan berproduksi dalam kaitannya dengan kondisi pertumbuhan yang berbeda. Penelitian ini merupakan eksperimen untuk mengetahui pengaruh tanah, sekam padi, dan pasir sebagai media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) tunggal dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Kriteria dari 3 perlakuan sebagai berikut yaitu : P1 = Tanah; P2 = TanahÂ  + Sekam padi; P3 = Tanah + Pasir. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan 1 tanaman, sehingga dibutuhkan 9 bibit sawi hijau. 9 bibit tersebut digunakan sebagai sampel pengamatan. Perlakuan media tanam menunjukan adanya pengaruh pada tinggi, jumlah daun, dan berat segar. Perlakuan media tanam tanah menjadi perlakuan terbaik pada parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat segar tanaman.