Pengaruh Ekstrak Daun Pepaya Terhadap Pengendalian Hama Kutu Daun Pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) - Dwi Wijayanti; Rahman Dani Lasamadi (Babasal Agromu Journal, 2023)
Permasalahan yang ada pada tanaman cabai merah, tidak hanya terbatas pada masalah budidaya saja, tetapi bagaimana petani mengatasi berbagai macam persoalan tentang cabai yang ditanam. Salah satu hama yang menyerang pertanaman cabai merah adalah kutu daun. memakan segala jenis tanaman (polifag). Untuk mengatasi hama kutu daun dapat digunakan pestisida nabati ekstrak daun pepaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis hama kutu daun yang menyerang tanaman dan tingkat serangan hama kutu daun pada tanaman cabai. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling (pengambilan sampel secara sengaja). Plot pengamatan dibagi dalam lima sub plot pengamatan yang tersebar secara diagonal berukuran 1 x 1 meter. Dari hasil penelitian ini bahwa hama yang teridentifikasi menyerang tanaman cabai adalah: Aphidoidea paling banyak menyerang tanaman (4 ekor), disusul Psylloidea (3 ekor) serta Coccoidea dan Aleyroidea masing-masing 1 ekor. Intensitas hama-hama tersebut pada tanaman cabai masih dalam kategori sangat ringan.