Pertumbuhan Tanaman Selada Keriting ( Lactuca Sativa L ) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Daun Gamal (Gliricidia Sepium) Dan Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) - Tangahu, Yurita; Lasamadi, Rahman Dani (Babasal Agromu Journal, 2023)
Daun Gamal merupakan tanaman yang memiliki nilai nutrisi dan kandungan protein yang tinggi. Tanaman lamtoro merupakan salah satu tanaman legume yang mendukung unsur hara yang relatif tinggi terutama nitrogen yang dibandingkan dengan tanaman lainnya. Tanaman lamtoro mengandung unsur hara yang terdiri dari 3.84% N; 0.2% P; 2.06% K; 1.31% Ca; 0.33% Mg. Tujuan dari penelitian adalah untuk Untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk bokashi Daun Gamal pada tanaman selada dan pemberian dosis POC Daun Lamtoro yang berbeda pada tanaman selada serta mengetahui interaksi antar pemberian Pupuk bokashi Daun Gamal dan Daun POC Lamtoro pada pertumbuhan tanaman selada. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor dengan 3x3= 9 perlakuan, yakni: G1 = 77 gr Pupuk bokashi daun gamal, G2 = 154 gr Pupuk bokashi daun gamal, G3 = 231 gr Pupuk bokashi daun gamal, L1 = 50 ml Pupuk organik cair daun lamtoro, L2 = 100 ml Pupuk organik cair daun lamtoro, L3 = 150 ml Pupuk organik cair daun lamtoro. Hasil penelitian memberikan hasil pengaruh perbedaan terhadap perlakuan pemberian pupuk bokashi daun gamal G1, G2, G3, terhadap tingkat Tinggi tanaman,Jumlah daun, Luas Daun, Berat segar pada tanaman selada memberikan hasil yang berbeda nyata. Demikian pula pengaruh pemberian POC daun lamtoro L1, L2, L3, terhadap tingkat Tinggi tanaman, Jumlah daun, Luas Daun, Berat segar pada tanaman selada memberikan hasil yang tidak berbeda nyata. Semakin tinggi pemberian pupuk bokashi daun gamal dan POC daun lamtoro maka semakin memberikan hasil yang maksimal.