Pemberian Bokasi Limbah Nilam dan Serasah Jagung Terhadap Produksi Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss) - Pakaya, Soni; Wijayanti, Dwi; Suling, Hendy (Babasal Agromu Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokasi limbah nilam dan serasah jagung pada produksi bayam merah. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Agrowisata Desa Lontos, Kecamatan Luwuk Timur, Kabupaten Banggai pada Bulan Mei-Juni 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan yaitu Q0 (tanpa bokasi), Q1 (1 Kg bokasi), Q2 (1,5 Kg bokasi), Q3 (2 Kg bokasi) dengan 3 kali pengulangan sehingga terdapat 12 unit pengamatan. Variabel penelitian adalah tinggi tanaman, jumlah daun dan berat segar bayam merah. Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa pemberian bokasi limbah nilam dan serasah jagung berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap berat segar tanaman. Disimpulkan bahwa pemberian Q2 (1,5 Kg) pupuk bokasi limbah nilam dan serasah jagung memberikan pengaruh terbaik terhadap produksi tanaman bayam merah.