Pupuk NPK Dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) - Irsam, Irsam; Lamusu, Darni (Babasal Agromu Journal, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian adalah Mengetahui respon pertumbuhan dan hasil pada tanaman ubi jalar ungu terhadap penggunaan pupuk NPK Mutiara dan pupuk kandang sapi, dan untuk mengetahui perlakuan terbaik pada penggunaaan pupuk NPK Mutiara dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu aplikasi Pupuk Kandang sapi dan Pupuk NPK masing-masing 3 taraf perlakuan di ulang 3 kali sehingga menjadi 27 unit percobaan yaitu faktor pertama adalah pupuk kandang sapi yang terdiri A1 (750 gram pupuk kandang sapi), A2 (950 gram pupuk kandang sapi) dan A3 (1.150 gram pupuk kandang sapi) sedangkan pada faktor kedua yaitu S1(15 gram Pupuk NPK Mutiara), S2 (17 gram pupuk NPK Mutiara) dan S3 (19 gram pupuk NPK Mutiara). Hasil penelitian ini adalah Pemberian pupuk NPK Mutiara dan pupuk kandang sapi memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil ubi jalar ungu, yaitu panjang sulur, jumlah daun, jumlah umbi dan berat umbi. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan S3A3 (19 gram pupuk NPK Mutiara dan 1.150 gram pupuk kandang sapi) yaitu pada semua pada semua parameter seperti pada panjang sulur, jumlah daun, jumlah umbi dan berat umbi pada ubi jalar ungu.