Efektivitas Insektisida Nabati Daun Krinyuh (Chromolaena odorata L.) dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Serangga Belalang Sawah (Oxya chinensis) - Fauzi, Muhammad; Rahim, Mustafa Abdul; Lamusu, Darni (Babasal Agromu Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik insektisida nabati kombinasi ekstrak daun sirsak dan daun kirinyuh terhadap hama belalang sawah. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan sisipan kecamatan batui kabupaten banggai. Penelitian ini di mulai pada bulan juli – agustus 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu ekstrak kombinasi insektisida daun kirinyuh dan daun sirsak. Sehingga mendapatkan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel penelitian yaitu mortalitas atau angka kematian serangga uji dan efikasi atau tingkat kemanjuran insektisida. Untuk mortalitas hasil penelitian dengan persentase mortalitas tertinggi pada perlakuan konsentrasi P4 20% dengan nilai persentase 54,17% dan nilai persentase terendah pada perlakuan konsentrasi P0 (kontrol) dengan nilai persentase 0%. Untuk tingkat efikasi insektisida daun kirinyuh dan daun sirsak persentase tertinggi pada perlakuan konsentrasi P4 20% dengan nilai persentase 51,87% dan terendah pada perlakuan P0 (kontrol) dengan nilai persentase 0%.