Analisa Kelayakan AR Artbook sebagai Media Promosi Destinasi Pariwisata dan Kebudayaan di Kota Singkawang - Ryo Chandra Putra (ArtComm, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan keberagaman suku, budaya, dan tradisi tersebar di 17,508 pulau. Hal ini tentu memberikan keunggulan dalam sektor pariwisata yang ada di Indonesia. Salah satunya, Kota Singkawang yang ditajuk Kota Tertoleran di Indonesia namun tidak memiliki angka pariwisata yang fantastis meskipun memiliki banyak tradisi multikultural yang unik dan destinasi serta objek wisata yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan media literatur Buku Ilustrasi yang dikombinasikan dengan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media promosi destinasi pariwisata dan kebudayaan yang ada. Metode penelitian kualitatif dilakukan berdasarkan studi literatur, studi data dan juga studi kasus terhadap penelitian dan perancangan yang sudah dilakukan maupun dipublikasikan. Berdasarkan hasil analisa, ditemukan bahwa media literatur Buku Ilustrasi AR layak menjadi opsi alternatif pendukung yang tidak hanya dapat mendorong media promosi yang sudah dilakukan oleh Pemerintah Kota Singkawang, namun juga mampu menjadi media pembelajaran terhadap kebudayaan dan pariwisata yang ada di Kota Singkawang.