PEMBINGKAIAN BERITA ‘PENYELENGGARAAN FORMULA E JAKARTA PADA PROGRAM AIMAN KOMPAS TV - Ilham Ega Safari; Erwin Kartinawati; Hari Wiryawan (JURNAL ASSOSIATIV, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kompas TV membingkai masalah penyelenggaraan Formula E Jakarta melalui tayangan Aiman episode Di Balik Gaduh Balapan Ibu Kota. Aiman adalah program acara yang menayangkan hasil penelusuran dengan mencari data informasi mengenai kasus yang sedang diangkat pada setiap episodenya dengan gaya jurnalistik investigasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif dan teknik analisis menggunakan teori framing model Robert N.Entman. Hasil penelitian program Aiman membingkai episode "Di Balik Gaduh Balapan Ibu Kota" dengan menetapkan lima pendefinisian masalah, lima penyebab masalah, lima keputusan moral, dan lima penekanan penyelesaian masalah yang terbagi pada setiap segmen. Berdasarkan hasil analisis penulis menarik kesimpulan bahwa program Aiman membingkai episode "Di Balik Gaduh Balapan Ibu Kota" dengan menonjolkan konflik-konflik dengan sikap penolakan tidak setuju dengan Pemprov DKI Jakarta yang menggunakan anggaran APBD 1,6 Triliun dan lokasi Monas sebagai sirkuit untuk menyelenggarakan balapan Formula E.