A Perancangan Interior Rumah Dengan Konsep Minimalis Bergaya Jepang: Perancangan Interior Rumah - Mintarsih, Ulis (JURNAL ASSOSIATIV, 2023)
Peradaban manusia selalu berkembang, Jika dahulu jumlah manusia tidak terlalu banyak, seiring dengan perjalanan waktu jumlah manusia semakin bertambah. Jumlah manusia yang terus bertambah akan berdampak pada ketersediaan lahan untuk tempat tinggal. Zaman dahulu manusia bisa memiliki lahan yang besar rumah yang besar seiring dengan bertambahnya jumlah manusia membuat lahan menjadi terbatas, sehingga membuat rumah menjadi semakin compact. Seiring dengan berkembangnya perdaban manusia ke arah modern , maka dengan rumah yang compact dimana manusia menginginkan rumah yang nyaman dengan furniture fungsional , maka lahirlah desain minimalis , dimana desain ini memiliki banyak cabang salah satunya adalah minimalis bergaya Jepang. Desain Jepang memadukan banyak unsur alam ke dalam desain interiornya antara lain kayu, batu dan penambahan unsur alam lainya seperti tanaman dan gemericik air. Dengan penggunaan banyak material kayu maupun bermotif kayu pada dinding , ceiling , dan furniture menghadirkan harmony pada ruangan sehingga menimbulkan rasa nyaman bagi penghuni. konsep desain bergaya jepang pada rumah minimalis yang bisa diterapkan di Indonesia sehingga ruangan pada rumah bisa menjadi lebih fungsional nyaman.