Hubungan Kohesivitas Kelompok Teman Sebaya Terhadap Dukungan Sosial Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta - Mustika Dewi, Rantri (JURNAL ASSOSIATIV, 2023)
Kohesivitas kelompok merupakan sebuah langkah aktif yang tampak pada komunitas yang memiliki kecendrungan akan keharmonisan serta cara bersatu terhadap tercapainya goal serta kepuasan individu dalam komunitas atau kelompok dengana adanya dukungan sosial maka akan semakin kuat hubungan kelompok tersebut. Fenomena yang ditemukan yaitu seorang anggota kelompok mengalami kesulitan dan anggota yang lain membantunya. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Sampel Mahasiswa Ilmu Komunikasi sebanyak 15 mahasiswa menggunakan teknik puposive sampling. Karakteristik sampel yang ditentukan adalah mahasiswa yang berkelompok (peer group) atau berorganisasi. Kata Kunci : Kohesivitas Kelompok, Dukungan Sosial, Mahasiswa