Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Konformitas Teman Sebaya Pada Anggota Himapsi Universitas Sahid Surakarta - C. F., Anindra Desfi; Putri, Dhian Riskiana (JURNAL ASSOSIATIV, 2024)
Mahasiswa ialah seseorang yang sedang berada dalam proses menimba ilmu ataupun belajar dan terdaftar sedang menjalani Pendidikan pada salah satu perguruan tinggi yang terdiri dari Akademik, Politeknik, Sekolah tinggi, Institut, dan Universitas. Pendidikan di jenjang perkuliahan, mereka yang memiliki latar belakang status mahasiswa program studi yang sama akan dimasukkan ke dalam kelompok “Himpunan Mahasiswa Jurusan” di program studi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan konformitas anggota HIMAPSI Universitas Sahid Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden 35 mahasiswa. Hasil Penelitian ini menunjukkan tidak adanya hubungan yang sangat signifikasi antara kepercayaan diri dengan konformitas teman sebaya. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,136 > 0,05 serta nilai r sebesar 0,329 < 0,5. Hal ini menunjukkan semakin tinggi tingkat kepercayaan diri maka tidak akan mudah terpengaruh oleh konformitas teman sebaya. Kata Kunci : Mahasiswa, Konformitas, Kepercayaan diri