PERBEDAAN PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA TAHUN PERTAMA PADA FAKULTAS SOSIAL, HUMANIORA DAN SENI DENGAN FAKULTAS SAINS, TEKNOLOGI DAN KESEHATAN DI UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - Seffila, Millen Wanda (JURNAL ASSOSIATIV, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Sahid Surakarta pada mahasiswa tahun pertama Fakultas Sosial, Humaniora dan Seni dengan Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan penyesuaian diri mahasiswa tahun pertama Fakultas Sosial, Humaniora dan Seni dengan Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan di Universitas Sahid Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa tahun pertama Fakultas Sosial, Humaniora dan Seni dengan Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan di Universitas Sahid Surakarta dengan sampel 35 mahasiswa dari masing-masing fakultas. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara pengambilan sampel secara acak. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian adalah validitas, reliabilitas dan uji ttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan penyesuaian diri mahasiswa tahun pertama Fakultas Sosial, Humaniora dan Seni dengan Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan di Universitas Sahid Surakarta. Kata kunci: penyesuaian diri, mahasiswa