Analisis Pengaruh Peningkatan Jalan Lingkar Kota kendari Terhadap Nilai Jual Lahan (Study pada ruas jalan bts kota Kendari dan Kab Konawe Selatan) - Hujiyanto, Hujiyanto; Lakawa, Irwan; Sufrianto, Sufrianto; Muhsar, Muhammad (Sultra Civil Engineering Journal (SCiEJ), 2024)
ABSTRAK Pembangunan/Peningkatan prasarana infrastruktur akan memberi dampak pada berbagai hal yang terkait dengan infrastruktur tersebut. Pemerintah Kota Kendari saat ini sedang membangun Jalan Lingkar Kota Kendari yang dilaksanakan secara bertahap (multy year). Dimana pembangunan itu berupa peningkatan jalan yang sudah ada (jalan kolektor) atau pun membangun pada lahan baru. Adanya pembangunan jalan lingkar tersebut secara langsung akan berdampak pada kenaikan harga lahan pada lokasi yang dilakukan pembangunan/peningkatan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga lahan dari sebelum dilakukan pembangunan dan harga lahan pada saat ini. Penelitian ini adalah penelitian Non-eksperimental yang sifatnya deskriptif, yaitu memberikan gambaran terhadap kondisi objek penelitian sebagaimana adanya. Jenis studi dilakukan dengan wawancara dan survey melalui kuesioner kepada responden, kemudian dilakukan analisis untuk menghasilkan suatu kesimpulan berdasarkan data yang ada. Terjadi perubahan harga lahan yang signifikan dari sebelum dibangun jalan lingkar dan harga saat ini. Terjadi kenaikan harga lahan dari tahu 2008 sampai dengan 2015 sebesar 220% dan tahun 2008 – 2023 kenaikan sebesar 210%. Factor Variabel jarak, luas dan lebar jalan berpengaruh signifikan terhadap kenaikan harga lahan. Model Persamaaan perhitungan nilai jual lahan adalah Y = -270683,63 – 2834,15X1 + 3198,80 X2 + 130532,85X3 Kata kunci : harga lahan; Pengaruh; Peningkatan