MENINGKATKAN KREATIVITAS PELAKU UMKM DENGAN MEMBERIKAN PELATIHAN DAN PENGETAHUAN PENGEMASAN PRODUK DAN SERTIFIKAT LAIK HIGIENE DI DESA BATU BELUBANG KABUPATEN BANGKA TENGAH - Sumar; Indah Noviyanti; Novita Herlissha; Dini Oktariani; Tiara Fitari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Desa Batu Belubang adalah salah satu desa yang berada di kabupaten Bangka Tengah yang memiliki potensi kekayaan alam dan sumber daya manusia yang luar biasa, hal tersebut didukung dengan banyaknya UMKM yang ada di Desa Batu Belubang. Peluang tersebut ditangkap oleh masyrakat dengan baik. Masyarakat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk memasarkan hasil alam yang mereka dapatkan ke masyarakat lain. Kampus melalui fungsi tridarma perguruan tinggi akan mengambil peran pengabdian masyarakat dengan cara memberikan edukasi dan pelatihan langsung kepada para pelaku UMKM yang ada di Desa Batu Belubang terkait pentingnya pengemasan suatu produk dengan memanfaatkan teknologi yang ada dan cara mendapatkan Sertifikat Laik Higiene yang akan dijelaskan oleh orang yang berkompeten dibidang tersebut. Pada Kegiatan Pelatihan ini diketahui UMKM di Desa Batu Belubang Cukup Beragam seperti UMKM penghasil Rusip, UMKM Kripik, UMKM Kue Basah, UMKM Jamu dll, Pada kegiatan pengabdian ini juga diketahui bahwa ada beberapa UMKM yang belum memiliki Label pada usahanya untuk itu Tim Pengabdi melakukan pendampingan kepada UMKM yang belum memiliki Label tersebut