INTERAKSI SOSIAL ANTARA MASYARAKAT PENDATANG DENGAN MASYARAKAT LOKAL (Studi Kasus Pada Masyarakat Kelurahan Alam Jaya Jatiuwung Tangerang) - Siti Aminah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan fakta mengenai bagaimana interaksi sosial antara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal, di Kelurahan Alam Jaya, Jatiuwung, Tangerang, dan bagaimana strategi masyarakat pendatang beradaptasi dengan masyarakat lokal di Kelurahan Alam Jaya, Jatiuwung, Tangerang. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa: (1) Interaksi sosial antara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal di sekitar Kelurahan Alam Jaya, terdapat hubungan yang baik, terdapat adanya bentuk interaksi yang bersifat asosiatif dan terdapat bentuk interaksi yang bersifat disosiatif. (2) Strategi masyarakat pendatang beradaptasi dengan masyarakat lokal dengan cara: membangun komunikasi yang baik, mengikuti kegiatan yang diadakan masyarakat lokal, serta mengikuti aturan-aturan yang ada yang ada pada masyarakat lokal.