Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Untuk Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Bagi Guru SMA - Melisa; Mulia Suryani; Lucky Heriyanti Jufri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas Pendidikan pada era 5.0 ini dalam kompetensi profesional seorang guru adalah kemampuan untuk berinovasi dalam membuat media pembelajaran serta mengembangkannya. Pengembangan media pembelajaran berupa video pembelajaran sangat penting agar dapat meningkatkan minat belajar, proses belajar dan hasil belajar serta tidak melenceng dari kompetensi yang ingin dicapai. Perkembangan teknologi masa kini yang semakin canggih mengakibatkan berubahnya paradigma cara belajar mengajar, dimana guru dituntut untuk terus berinovasi mengembangkan media pembelajaran. Salah satunya berupa video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi. Oleh karena itu, diadakan pelatihan pembuatan Video Pembelajaran untuk Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Bagi Guru SMA PGRI 4 Padang. Adapun metode yang dilakukan adalah berupa tiga tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap evaluasi dinilai video yag telah dibuat oleh guru dan pengisian angket kepuasan terhadap kegiatan pengabdian yang dilakukan. Diharapkan dengan pelatihan ini, guru dapat lebih termotivasi dalam pembuatan media pembelajaran berupa video pembelajaran yangkreatif dan inovatif sehingga sesuai dengan karakteristik siswa di sekolah tersebut dan membuat siswa lebih tertarik dan paham terhadap materi pembelajaran yang diberikan.