Peduli Lingkungan Pada Masyarakat Pesisir Wujudkan Pendidikan Karakter - Edi Ahyani; Habiba Waliulu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempromosikan kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat pesisir sebagai landasan utama dalam pembentukan karakter yang berkualitas. Dengan fokus pada pengembangan pendidikan karakter, kegiatan ini dirancang untuk mengintegrasikan nilai-nilai peduli lingkungan dalam proses pembelajaran dan kehidupan sehari-hari masyarakat pesisir. Melalui serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan, dan kegiatan partisipatif lainnya, program ini akan melibatkan peserta dari berbagai kelompok masyarakat pesisir. Kegiatan-kegiatan ini akan memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan dampak positifnya terhadap pembentukan karakter yang kuat dan beretika. Selain itu, kegiatan ini juga akan menyediakan sumber daya edukatif dan dukungan untuk mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup yang lebih berkelanjutan. Penerapan nilai-nilai peduli lingkungan diharapkan dapat merangsang kesadaran masyarakat pesisir akan tanggung jawab mereka terhadap lingkungan sekitar dan membantu menciptakan budaya peduli lingkungan yang dapat diwariskan kepada generasi berikutnya. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan dampak positif yang berkelanjutan dalam bentuk perubahan sikap, peningkatan partisipasi masyarakat, dan peningkatan pemahaman terhadap pentingnya pendidikan karakter berbasis peduli lingkungan di kalangan masyarakat pesisir. Kegiatan ini juga dapat menjadi model bagi kegiatan serupa di daerah pesisir lainnya, serta memberikan sumbangan nyata terhadap upaya pelestarian lingkungan dan pembentukan karakter yang lebih baik dalam masyarakat..