PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT (TIK-INTERNET & LAPTOP) DI SMA N 1 SIDAMANIK - Melda Veby Ristella Munthe; Anita Sitanggang; Eva Pratiwi Pane (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Pengabdian dilaksanakan atas latar belakang masih rendahnya kemampuan guru-guru di SMA N 1 Sidamanik dalam menggunakan Media Pembelajarn berbasis ICT. Persoalan yang dihadapi ialah dikarenakan segala sesuatu yang serba digital-computerized termasuk kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah. Hal ini berimplikasi kepada guru yang perlu menguasai media pembelajaran berbasis ICT untuk memudahkan kegiatan pembelajaran tersebut dilaksanakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Solusi yang dilakukan dalam mencapai target ialah berupa pelatihan yang diberikan kepada guru-guru bertema penggunan media pembelajaran berbasis ICT. Hasil dari pelatihan tersebut dapat dilihat dari kegiatan yang dilaksanakan oleh guru-guru dalam menggunakan bantuan yaitu media Power Point (PPT) dan Ms. Word dalam proses pembelajaran di kelas. Hasilnya dapat dilihat berdasarkan cara guru-guru dalam menggunakan media pembelajaran tersebut dengan menerapkan langkah-langkah yang diberikan pada kegiatan workshop memiliki peningkatan dalam penggunaan media PPT dan Ms.Word tersebut sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermanfaat.