Pelatihan Materi Berhitung Sambil Bermain untuk Anak Dengan Aplikasi yang Interaktif pada PAUD Budi Harapan - Purwanti Purwanti; Dian Nazelliana; Saputra Dwi Nurcahya; Sri Mardiyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak pelatihan materi berhitung sambil bermain dengan aplikasi interaktif pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di lembaga Budi Harapan. Pendidikan matematika dasar pada anak usia dini merupakan fokus utama, dan metode pembelajaran yang dikombinasikan dengan unsur permainan dan teknologi interaktif menjadi pendekatan inovatif yang diuji dalam penelitian ini. Pelatihan ini dilaksanakan dengan melibatkan anak-anak usia dini di PAUD Budi Harapan. Penggunaan aplikasi interaktif dalam pembelajaran matematika dasar diintegrasikan dengan kegiatan bermain untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang menyenangkan dan efektif. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran keterampilan berhitung anak, keterlibatan mereka dalam pembelajaran, dan tanggapan guru terhadap implementasi metode ini. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berhitung anak-anak usia dini setelah mengikuti pelatihan ini. Tingkat keterlibatan dan antusiasme anak-anak dalam pembelajaran juga meningkat, menciptakan lingkungan belajar yang positif. Guru memberikan dukungan positif terhadap metode pembelajaran ini, melihat manfaatnya dalam meningkatkan keterampilan berhitung dan motivasi belajar anak.