Pemahaman Pembelajaran Mendalam tentang Tata Surya: Eksplorasi Planetisimal dan Benda Langit lainnya - Muhammad Nurul Mu'minin; Diki Walhadi; Wahyu Kurniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Implikasi pengetahuan mendalam tentang Tata Surya dalam pendidikan adalah kunci penting; ditingkatkannya media pembelajaran kreatif di sekolah dasar dapat memperkuat minat siswa terhadap topik ini. Integrasi kebudayaan lokal dapat memperkaya identitas budaya siswa, namun perlu pendekatan hati-hati untuk mengintegrasikan kebudayaan lokal dengan pembelajaran ilmiah. Keseluruhan, pemahaman mendalam tentang Tata Surya bukan hanya mengungkap asal-usul dan evolusi, tetapi juga memiliki dampak besar dalam pendidikan, memperkaya siswa dengan pengetahuan tentang alam semesta dan budaya mereka. metode analisis deskriptif dalam menggambarkan Tata Surya, menjelaskan struktur permukaan planet, komet, dan asteroid. Dengan merujuk pada jurnal dan artikel, peneliti secara rinci mengeksplorasi entitas langit ini, menyimpulkan analisis literatur yang memperkuat pemahaman tentang keunikan masing-masing entitas serta mendorong eksplorasi lebih lanjut pada alam semesta.