Kolaborasi Fantastic Literation dengan Republik Gubuk di Dusun Krajan Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Sasi Okta Reza Annane; Guntur Tirta Prayoga; Mohammad Rizky Adi Setyawan; Marini Chintya Maharani; Inawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Kolaborasi terjalin antara sekelompok mahasiswa S1 Ilmu Perpustakaan  yang dapat disebut dengan kelompok Fantastic Literation beranggotakan empat orang mahasiswa dengan Republik Gubuk. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca pada masyarakat. Hal ini dilakukan melalui manajemen koleksi pada Taman Baca Masyarakat Paranana, pengadaan kegiatan praktik literasi, dan pendampingan pembukaan Taman Baca Masyarakat Paranana oleh Republik Gubuk. Metode pelaksanaan mencakup tanggal dan lokasi, dimana kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan mulai pada tanggal 1 Oktober 2023 - 3 Desember 2023. Kegiatan ini dilakukan secara luring di Taman Baca Republik Gubuk Dusun Krajan Kecamatan Jabung. Hasil dari kegiatan yang telah dilakukan yaitu berupa tatanan koleksi pada Taman Baca Masyarakat yang lebih terstruktur, menciptakan kegiatan praktik literasi yang menyenangkan, dan pemberian akses kepada masyarakat sekitar untuk saling belajar dan saling bersilaturahmi dalam kegiatan yang bermanfaat sehingga membawa perubahan positif dalam masyarakat dan mendorong pertumbuhan yang lebih berkualitas secara berkelanjutan dengan berkolaborasi langsung pada masyarakat dalam proses pelaksanaanya.