Pengabdian Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Peningkatan Literasi Anak SMP dan Manajemen Koleksi di Sanggar Belajar Kartini - Najwa Nazhifah Nur; Ni Made Nanda Maharani; Nabilah Trishinta; Yosua Vico Martogi Sihaloho; Firman Agung Saputra; Inawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Meningkatkan pendidikan dan literasi kepada anak-anak juga menjadi fokus dari sanggar belajar (Setiawan, 2023). Kerja sama antara Sahabat Buku dan Sanggar Belajar Kartini bertujuan untuk meningkatkan literasi anak-anak SMP melalui pengolahan koleksi bahan pustaka, pemutaran film edukasi literasi, dan pembimbingan karya tulis ilmiah. Identifikasi masalah mencakup keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya pemahaman manajemen koleksi di sanggar tersebut. Metode pelaksanaan mencakup penjajakan, pengolahan koleksi, pemutaran film edukasi, dan pembimbingan. Pengolahan koleksi dilakukan melalui labelling dan shelving dengan bantuan aplikasi klasifikasi. Pemutaran film edukasi bertujuan meningkatkan pemahaman literasi anak-anak, sementara pembimbingan karya tulis ilmiah fokus pada pengenalan struktur dan format makalah. Evaluasi dilakukan untuk menarik kesimpulan dan memberikan umpan balik. Hasilnya mencakup tatanan koleksi yang lebih terstruktur, pemahaman literasi yang ditingkatkan melalui pemutaran film, dan keterampilan penulisan yang diperoleh melalui pembimbingan. Kerja sama ini memberikan dampak positif pada literasi anak-anak SMP di Sanggar Belajar Kartini melalui pendekatan kreatif dan terstruktur.