Pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat dalam Peningkatan Literasi pada Sanggar Baca Lesanpuro Pasca Covid-19 - Yeremia Rizky Paramasatya; Mawadathul Rohmah; Helma Pritanaya; Laura Affa Savina; Melita Khairina Gunawan; Inawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Literasi menjadi pondasi utama dalam menghadapi perubahan zaman, memungkinkan individu untuk mengakses, memahami, dan mengaplikasikan informasi dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan literasi, rendahnya tingkat penguasaan literasi di Indonesia, seperti dalam asesmen PISA 2018, menunjukkan bahwa tantangan besar masih dihadapi. Faktor-faktor seperti akses pendidikan yang tidak merata menjadi penyebab utama. Sanggar Baca Lesanpuro, mengalami dampak serius akibat pandemi COVID-19. Keterbatasan akses fisik menghambat fungsi utamanya sebagai sumber belajar mandiri. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk mengelola kembali Sanggar Baca Lesanpuro, yang terpaksa menghentikan aktivitasnya, dengan membersihkan dan menata ulang tempat serta melaksanakan kegiatan literasi untuk membangkitkan minat baca dan keterampilan literasi masyarakat pasca pandemi. Kegiatan pengelolaan melibatkan pembersihan tempat dan pengorganisasian koleksi, sementara upaya meningkatkan literasi dilakukan melalui kegiatan belajar bersama dan lomba mewarnai. Melalui langkah-langkah ini, diharapkan Sanggar Baca Lesanpuro dapat kembali menjadi pusat literasi yang aktif, mendukung pembelajaran sepanjang hayat, dan memotivasi masyarakat sekitar untuk membaca secara aktif.