Peran Mahasiswa dalam Peningkatan Budaya Literasi pada Anak Usia Dini di Taman Literasi Tidar - Izzatul Laila A.; Syavira Zeta Firdaulia D.; Mochammad Zheva Ayrtoon S.; Irfan Hamid S.; Pandhu Gusti Nata; Mochamad Chandra T.; Inawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Peningkatan literasi pada anak usia dini sangatlah penting, hal ini dikarenakan rendahnya tingkat minat literasi pada anak. Literasi berperan penting dalam membentuk dasar keterampilan dan kreativitas pada anak, menumbuhkan budaya literasi dapat berupa pengenalan budaya minat baca pada anak, sehingga anak akan mengeksplore pengetahuan mereka dan merangsang perkembangan kognitifnya, sehingga membantu mereka mengasah kemampuan berpikir kritis dan analitis. Dalam keterlibatan anak pada kegiatan literasi, tidak hanya menyerap pengetahuan saja, tetapi juga mengembangkan keterampilan berbicara dan mendengarkan yang esensial dalam interaksi sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi pada anak usia dini dan mempromosikan TBM Taman Literasi Tidar melalui program kerja yang sudah direncanakan, demi memaksimalkan peran warga disekitar TBM. Diharapkan, dengan adanya pengoptimalan peran warga sekitar dapat menumbuhkan minat baca dan meningkatkan budaya literasi terutama anak usia dini. Program kerja dilaksanakan dengan menilai urgensi yang ada di lapangan, seperti kurangnya minat baca dan pemahaman masyarakat sekitar mengenai TBM Taman Literasi Tidar. Melalui penilaian tersebut, maka penulis berperan dalam perencanaan dan meningkatkan pengelolaan TBM yang lebih baik, dengan mengadakan lomba literasi untuk anak usia dini tingkat TK dan SD melalui lomba baca puisi, mendongeng, dan mewarnai. Lomba tersebut bertujuan untuk melatih anak memiliki minat baca dan meningkatkan kreativitas yang mereka miliki, juga sebagai bentuk promosi TBM Taman Literasi Tidar agar lebih dikenal masyarakat.