Pembelajaran rangkain seri dan pararel di sekolah dasar - Atika Ayuni Febiana Atika; Insania Tyas Ningrum; Kurnia Nur Aisyah; Wahyu Kurniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Pada pembelajaran IPA  kelas 5 sub tema 3 di Kurikulum Merdeka terdapat materi pembelajaran  mengenai Listrik.Listrik dibedakan menjadi dua yaitu listrik statis dan juga listrik dinamis. Disini kami membahas mengenai Listrik dinamis. Terkait dengan Listrik dinamis terdapat rangkaian Listrik yang terdiri dari rangkaian seri dan juga rangkaian paralel. Pada Kurikulum Merdeka ini pendidik  tidak hanya memberikan materi kepada peserta didik saja, tetapi pendidik juga dituntut untuk mempraktikkan percobaan mengenai rangkaian Listrik didepan kelas secara langsung.Dengan melakukan  praktek  secara  langsung peserta didik  dapat  lebih  memahami  bagaimana  prinsip  rangkaian  listrik  seri  dan  paralel  dan alat alat rangkaian seri dan juga rangkaian paralel yang telah dilakukan oleh guru. Tujuan penelitian ini diharapkan peserta didik mampu memahami dan juga mempraktikkan mengenai rangkaian Listrik secara langsung.