Analisis Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pesawat Sederhana Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Dasar - Sekar Asti Andini; Wahyu Kurniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Di era digital seperti sekarang ini perlu diciptakan inovasi di bidang pendidikan. Dalam proses pembelajaran media pembelajaran merupakan suatu komponen penting dalam menunjang kesuksesan siswa. Tujuan dari artikel ini adalah untuk bagaimana pengembangan media interaktif dapat menciptakan efektivitas pembelajaran pada materi pesawat sederhana dalam pelajaran ilmu pengetahuan alam di sekolah dasar. Untuk itu dibutuhkan sebuah inovasi pembelajaran dan pembaharuan dalam setiap proses pembelajaran yang ada. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu berupa pengumpulan informasi  dari data-data yang ada. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pengembangan media interaktif merupakan hal yang sangat berpotensi demi keberhasilan belajar seorang siswa. Dengan mengembangkan media ini akan menjadi alat yang efektif dalam pengembangan pendidikan dan pemelajaran yang ada.