Asrama Liburan Sekolah untuk Meningkatkan Kualitas Akhlak Generasi Penerus Bangsa di Kelurahan Bojong Sari Depok Jawa Barat - Dwi Narsih; Mima Nizma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Program Asrama Liburan di lingkungan Bojong Sari, Depok, Jawa Barat, bertujuan meningkatkan kualitas akhlak generasi penerus bangsa. Melalui pendekatan holistik, program ini mengintegrasikan nilai-nilai lokal, kegiatan kreatif, dan pengalaman langsung untuk membentuk karakter peserta. Peran penting pendidik dan fasilitator dalam memberikan panduan moral dan pendampingan pribadi menjadi kunci keberhasilan. Program ini fokus pada pengembangan kemandirian melalui tanggung jawab individu, manajemen waktu, dan kegiatan mandiri. Integrasi nilai-nilai budaya Bojong Sari menjadi elemen kunci, sementara keterlibatan orang tua dan komunitas menjadi faktor penentu. Evaluasi dampak jangka panjang dan rencana kesinambungan menegaskan komitmen program untuk menciptakan perubahan positif dalam perilaku dan kualitas akhlak peserta, membentuk penerus bangsa yang berkualitas dan memiliki kepedulian terhadap nilai-nilai lokal. Program ini bukan hanya inisiatif pendidikan karakter, tetapi juga model untuk pengembangan lebih lanjut di lingkungan sekitar.