KAJIAN KESALAHAN PENGGUNAAN BAHASA KASAR DALAM INTERAKSI ANTAR TEMAN SEBAYA DI SEKOLAH DASAR - Fadya Dwi Kundaryanti; Deri Anggraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Tujuan artikel ini membahas tentang kesalahan berbahasa peserta didik sekolah dasar. Focus utama adalah mengidentifikasi kesalahan berbahasa di dalam konteks kehidupan sehari – hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian peserta didik di SD. Bahasa merupakan salah satu dari beberapa aspek yang memegang peranan penting dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesalahan berbahasa salah satu hambatan dalam proses komunikasi adalah kurangnya keterampilan dalam berbahasa. Bentuk dari kurangnya keterampilan dalam berbahasa biasanya di sebabkan oleh kesalahan – kesalahan berbahasa. Kesalahan – kesalahan berbahasa seperti ini menyebabkan gangguan terhadap proses komunikasi, terkecuali ketika pada penggunaan bahasa secara khusus seperti dalam lawakan, iklan tertentu, serta dalam puisi. Pada pemakaian bahasa secara khusus itu, seringkali menggunakan bahasa yang dengan sengaja dibuat atau didasari oleh penutur untuk mencapai tujuan tertentu seperti lelucon, menarik perhatian dan mendorong untuk berfikir lebih intens.