IMPLEMENTASI PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA PT HANSWAY INDONESIA - Intania Syafrina; Muhammad Donal Mon (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Proses rekrutmen dan seleksi pegawai pada suatu perusahaan sangatlah penting untuk menarik pegawai yang memenuhi kualifikasi yang dibutuhkan. PT Hansway Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pelayaran. Laporan Kerja Praktik dalam hal ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui status pelaksanaan proses rekrutmen dan seleksi karyawan di PT Hansway Indonesia. Penelitian ini dilakukan di PT Hansway Indonesia selama 4 bulan di bagian sumber daya manusia. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif melalui smetode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil Implementasi proses rekrutmen dan seleksi karyawan di PT Hansway Indonesia yaitu pembuatan skema/bagan untuk menggambarkan proses rekrutmen secara rinci, selanjutnya membantu perusahaan dalam mempromosikan lowongan pekerjaan melalui media sosial, setelahnya, perancangan formulir khusus yang akan diberikan kepada mitra untuk memberikan umpan balik terhadap calon karyawan yang sedang menjalani tahap seleksi dan rekrutmen. Kesimpulan menunjukan bahwa dengan menerapkan ini, pada saat proses rekrutmen dan seleksi karyawan perusahaan lebih efektif, efisien waktu dan terarah.