Sukses Optimalisasi IKD: Implementasi Program KALIMASADA Dalam Mewujudkan Kesadaran Administrasi Kependudukan - Syanita Lailatussa’adah Syaifudin; Nuruni Ika Kusuma Wardhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Pemerintah Kota Surabaya bersama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya banyak menciptakan inovasi yang mana nantinya akan bisa menciptakan masyarakat Kota Surabaya yang sadar akan masalah pencatatan kependudukan. Dimana pencatatan tersebut termasuk penerbitan data dan juga dokumen yang bisa dilakukan dari pendaftaran penduduk, pencatatan sipil dan juga pengelolaan informasi mengenai kependudukan yang nantinya bisa digunakan untuk pelayanan publik, pemerintahan dan juga pembangunan.  Inovasi yang dilakukan merupakan hasil dari kerjasama antara pemerintah Kota Surabaya dan juga Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya dalam menghadapi hal yang sudah diuraikan adalah adanya salah satu program yang biasa disebut sebagai program KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan). Program ini ditujukan untuk memberikan pelayanan publik yang lebih efektif dan juga efisien. Penulis bertugas sebagai pemdamping layanan adminduk di Kecamatan Rungkut. Dimana metode yang digunakan dalam penyusunan juranal adalah dengan cara pendekatan secara langsung melalui kerjasama dan juga pendampingan Ketua RT dan juga masyarakat Kecamatan Rungkut mengenai adminduk dan juga kegiatan KALIMASADA yang merupakan salah satu cara untuk mengiptimalisasi pengaktifan IKD (Identitas Kependudukan Digital).