ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN PERGUDANGAN PADA CV. YUMMYS MOTHERLACTO INDONESIA - Fitria Ari Widyadana; Ayundha Evanthi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2023)
Gudang memiliki peran penting dalam sebuah perusahaan. Keberhasilan operasional dan aktivitas pergudangan secara menyeluruh bergantung pada efektivitas sistem penyimpanan yang diterapkan dalam perusahaan. Gudang dan pergudangan memainkan peran yang sangat penting dalam operasi perusahaan dan dapat memiliki dampak signifikan terhadap pendapatan perusahaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen pergudangan pada CV. Yummys Motherlacto Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengetahui kondisi dilapangan secara apa adanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Yummys Motherlacto Indonesia telah menggunakan sistem yang membantu dalam pengelolaan manajemen pergudangan yaitu accurate. Perusahaan telah menetapkan standar operasional prosedur (SOP) untuk mengatur aktivitas utama dalam manajemen pergudangan CV. Yummys Motherlacto Indonesia, terbagi menjadi tiga aktivitas yaitu: penerimaan barang (Receiving), penanganan barang (Handling), dan Pengeluaran Barang (Shipping). Sistem manajemen pergudangan pada perusahaan terdapat dua kelemahan, mengenai: tata letak dan penerapan metode FIFO (First In First Out) yang belum optimal.