PKM Membangun Karakter Wirausahawan dan Menumbuhkan Kreatifitas pada Kelompok Dasawisma Dilingkungan RW 011 Cipinang Melayu Jakarta Timur - Pujiastuti Pujiastuti; Yossi Indrawati Syuhardi; Danang Sutrisno; Burhanudin Burhanudin; Andri Suryana; Arief Nugroho Wibowo; Micheal Sonny; Firdaus Budhy Saputro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Membangun Karakter Wirausahawan dan Menumbuhkan Kreativitas pada Kelompok Dasawisma RW 011 Cipinang Melayu Jakarta Timur" merupakan upaya konstruktif untuk meningkatkan kapasitas anggota Dasawisma dalam aspek wirausaha dan kreativitas. Melalui pendekatan pendidikan karakter dan pelatihan kreativitas, proyek ini berhasil menghasilkan dampak positif, termasuk peningkatan kemandirian, kemampuan mengambil risiko, dan kreativitas anggota. Dengan merancang modul edukasi, menyelenggarakan workshop, dan memberikan mentoring, proyek ini mendorong terbentuknya usaha bersama di dalam kelompok Dasawisma. Keberhasilan ini tidak hanya menguatkan ekonomi kelompok tetapi juga memperkuat ikatan sosial di antara anggotanya. Pentingnya keberlanjutan program ditekankan melalui pendekatan pembinaan kelompok, pemantauan dampak, dan evaluasi berkala. Kolaborasi dengan pihak eksternal menjadi faktor kunci dalam memberikan dukungan tambahan dan memperluas peluang bagi anggota Dasawisma. Kesimpulannya pengabdian kepada masyarakat ini bukan hanya memberikan manfaat langsung bagi anggota Dasawisma RW 011 Cipinang Melayu, tetapi juga dapat dijadikan inspirasi bagi upaya serupa dalam membangun karakter wirausahawan dan menumbuhkan kreativitas di tingkat lokal. Melalui pendekatan holistik, proyek ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk masyarakat yang lebih mandiri dan inovatif.