Perancangan Aplikasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Mobile pada PT. JCO Donuts dan Coffee - Agus Suhendi; Irfan Fathoni; Muhamad Rizqi Maulana (Journal Information & Computer, 2024)
Koperasi yang terdapat di PT. JCO Donuts dan Coffee ini merupakan koperasi yang melayani dibidang simpan pinjam. Sistem data pengolahan informasi yang terdapat dirasa masih kurang efisien sebab sistem yang tengah berjalan ini masih memakai sistem pemberkasan yang dicatat pada buku besar koperasi yang hanya diketahui oleh pihak admin, sehingga anggota koperasi tidak bisa mengetahui berapa lagi sisa angsuran pinjaman yang wajib dibayar, bilamana anggota koperasi ingin mengetahuinya maka wajib datang serta bertanya langsung kepada pihak admin koperasi. Pemakaian form peminjaman yang masih memanfaatkan kertas yang wajib diisi oleh anggota serta wajib datang langsung sehingga tidak sedikit terjadi antrian dalam mengajukan pinjaman. Sebaliknya di masa pertumbuhan teknologi digitalisasi, menuntut kita guna bekerja lebih cepat serta akurat. Pembuatan perancangan aplikasi koperasi ini memanfaatkan metode wawancara, observasi serta studi pustaka. Sistem Perancangan aplikasi koperasi ini juga dibangun dengan memakai bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS serta MySQL selaku databasenya serta pula framework ionic guna membangun aplikasi android selaku implementasi. Sistem data yang hendak dibuat ini diharapkan mampu menjadi alternative dari permasalahan yang disaat ini ada serta bisa menaikkan kualitas pelayanan koperasi terhadap anggotanya. Asumsi serta masukan dari calon user juga ikut memberikan wewenang dalam perbaikan serta pengembangan aplikasi koperasi ini supaya bisa direalisasikan.