Analisa Hasil Perancangan Alat Pendeteksi Suhu Dan Kelembaban Kandang Ayam Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Fikar Maulana; Ade Sumaedi; Fitrianingsih Fiqri (Journal Information & Computer, 2024)
Ayam merupakan salah satu hewan ternak yang sangat sensitif terhadap perubahan suhulingkungan. Suhu yang tidak sesuai pada ayam dapat berdampak negatif terhadap kesejahteraan,kesehatan, dan produktivitas ayam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasipengaruh suhu terhadap kesejahteraan ayam dalam kandang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah alat yang dapat memonitorsuhu dan kelembaban di dalam kandang ayam secara otomatis. Alat ini menggunakan sensor DHT22untuk mendeteksi suhu dan kelembaban, serta modul relay untuk mengontrol perangkat pendingin danpengatur kelembaban di dalam kandang. Penelitian ini juga mencakup pembahasan mengenaiflowchart perancangan alat. Dengan adanya alat ini, diharapkan peternak ayam dapat memantaukondisi suhu dan kelembaban di kandang secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, akan dilakukanpenelitian untuk monitoring suhu dan kelembaban pada kandang ayam menggunakan SensorDHT22 berbasis Mikrokontroler berupa Arduino Uno yang dilengkapi dengan LCD I2C (16x2)cm2 dan kemudian akan di Analisa datanya setiap hari selama 1 Pekan.