Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web Pada Klinik Apollo Spesialis Jakarta - Arip Kristiyanto; Helen Safitri; Imam Slamet (Journal Information & Computer, 2024)
Mengelola data pada suatu klinik memerlukan waktu yang lumayan cukup lama dan tidak mudah. Pengolahan data pada sebuah klinik biasanya dari catatan klinis, janji temu dokter, faktur klinik, apotek, dan keuangan. Jika data ini dikelola dengan sistem informasi tentunya akan mempermudah penggunanya, di mana tidak akan terjadi redudansi data, memberikan kemudahan dalam mencatat, dan kemudahan dalam melakukan pencarian data. Pengolahan data pada Klinik Apollo masih terdapat menggunakan sistem manual, baru sistem pendaftaran online saja yang menggunakan sistem otomatisasi. Dalam mendukung metode pengembangan sistem informasi pada Klinik Apollo, penulis menggunakan metode waterfall. Metode waterfall merupakan sebuah perkembangan sofware secara sistematis terurut mulai dari analisis, desain atau perancangan, penkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Bahasa yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah PHP dan MySql serta menggunakan metode black box sistem dalam pengujianya. Perancangan ini outputnya adalah sebuah aplikasi sistem informasi klinik dan sistem ini dapat mengatasi masalah pada pendaftaran klinik, antrian, layanan, pembayaran dan data pasien. Sehingga dengan sistem informasi klinik ini dapat membantu dan mengoptimalkan pengolahan data pada Klinik Apollo.