Penguatan Bidang UMKM dan Pendidikan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Wanasaba Lor Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon - Siti Komala; Lilis Suharti; Muangsal Muangsal; Abdul Jafar; Ade Putri Pebriyani; Fadhli Taupiqurrahman; Jihan Fathimah Azzahra; Maya Putri Septianingrum; Minkhatul Maula; Mochamad Nurdin; Nuralfianto Putra; Sri Muliani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
KKN Tematik ini memiliki tiga bidang yang menjadi sasaran capaian yaitu bidang pendidikan, UMKM dan kemasyarakatan. Hasil survey dan diskusi kelompok menyimpulkan bahwa program kerja yang difokuskan pada bidang UMKM adalah meningkatkan pemasaran dan mengadakan workshop berupa sosialisasi  pemasaran digital menggunakan berbagai macam aplikasi yang dapat membantu pemasaran secara online pada BUMDES Wanasaba Lor, selain itu sebagai bagian dari dukungan tim KKN terhadap UMKM, tim KKN juga akan membantu dalam pembuatan laporan profil usaha. Hal ini akan membantu UMKM untuk memiliki representasi yang lebih baik di dunia digital. Selain membantu dalam penyusunan laporan profil usaha, tim KKN juga memberikan panduan dan bantuan dalam desain logo produk dan profil produk. Logo yang menarik dan representatif dapat membantu UMKM dalam membangun identitas yang kuat dan mudah dikenali oleh pelanggan. Dalam upaya memperluas dampak pemasaran, tim KKN juga menggagas pembuatan video promosi singkat untuk setiap UMKM yang berpartisipasi. Video ini  memberikan gambaran lebih hidup tentang produk atau layanan yang ditawarkan oleh UMKM, serta memberikan kesempatan untuk berinteraksi lebih dekat dengan konsumen. Melalui langkah-langkah ini, tim KKN memberikan dukungan nyata kepada UMKM di BUMDes Wanasaba Lor untuk meningkatkan pengetahuan tentang pemasaran digital, mengoptimalkan potensi online, dan memperluas jangkauan bisnis UMKM. Dengan kolaborasi antara tim KKN dan UMKM, tim KKN yakin bahwa desa tersebut dapat menjadi lebih maju dalam era digital dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Adapun bagian bidang pendidikan, tim KKN fokuskan pada jenjang Sekolah Dasar karena di desa Wanasaba Lor hanya ada TK dan Sekolah Dasar. Program kerja yang dilaksanakan di Sekolah Dasar ini yakni pelatihan komputer karena menjelang dilaksanakannya ANBK pada siswa kelas 5 hal ini tentu bisa menjadi simulasi kepada anak kelas 5 SD untuk lebih siap dalam menghadapi ANBK kedepan. Selain pelatihan komputer, tim KKN juga memberikan pelatihan bahasa Inggris kepada siswa SD. Bahasa Inggris memiliki peran penting dalam dunia yang semakin global, dan memberikan pelatihan pada usia dini dapat membantu siswa membangun dasar yang kuat dalam berkomunikasi dalam Bahasa Internasional.