Pelatihan Brevet A dan B Bagi Mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI - Wening Estiningsih; Saripah Saripah; Yudi Budi Yuniarso (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pelatihan Brevet A dan B yang diadakan bagi mahasiswa Universitas PGRI Indraprasta merupakan inisiatif penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang perpajakan, sesuai dengan kebutuhan pasar kerja yang dinamis dan kompetitif. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip dasar pajak, administrasi pajak, serta pengenaan dan perencanaan pajak yang lebih lanjut. Melalui serangkaian sesi teoritis dan praktis, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan yang relevan tapi juga keterampilan aplikatif yang diperlukan untuk menghadapi tantangan profesional di masa depan. Program ini juga memfasilitasi pemberian sertifikasi Brevet A dan B, meningkatkan profil profesional peserta dan mempersiapkan mereka untuk berbagai peran dalam manajemen keuangan dan akuntansi. Respons peserta terhadap pelatihan ini sangat positif, menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman materi dan kepercayaan diri dalam mengaplikasikan pengetahuan pajak di lingkungan kerja nyata. Kesimpulan dari pelatihan ini menekankan pentingnya pembaharuan kurikulum secara berkala untuk memastikan kesesuaian materi dengan perubahan regulasi dan praktik terbaru, serta perluasan metode pengajaran untuk mencakup lebih banyak interaksi praktis dan aplikasi nyata. Pelatihan ini berhasil membangun dasar yang kuat bagi mahasiswa dalam bidang perpajakan, membuka jalan bagi pengembangan profesional mereka selanjutnya.